Chef indica 3 receitas saborosas para fazer com as crianças
Essa atividade com as crianças na cozinha pode ser bastante educativa: ao separar os ingredientes, por exemplo, é possível estimular a organização
Essa atividade com as crianças na cozinha pode ser bastante educativa: ao separar os ingredientes, por exemplo, é possível estimular a organização

Créditos do fotógrafo Divulgação / MF Press Global

Erre Soares Por Erre Soares 01/04/2020
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Envolver os pequenos no preparo das refeições é uma ótima maneira de entreter as crianças e, ao mesmo tempo, uma excelente oportunidade para apresentar a variedade de gostos, sabores e texturas dos alimentos.

Essa atividade com as crianças na cozinha pode ser bastante educativa: ao separar os ingredientes, por exemplo, é possível estimular a organização. Além disso, a preparação da receita pode ser uma boa maneira de incentivar o interesse pela matemática, já que é preciso dividir porções, medir e até mesmo pesar.

Lisiane Miura, chef e nutricionista do Comitê Umami, organização responsável pela disseminação do umami - quinto gosto básico do paladar humano, separou três receitas saborosas para serem preparadas com a criançada: cookies de banana, mini hambúrguer caseiro e pão de queijo crocante. “A ideia é que a criança coloque a mão na massa junto com os pais e preencha seu tempo livre com atividades que estimulem sua imaginação”, explica.

Confira as receitas:

COOKIE DE BANANA

Ingredientes

1 banana nanica (110g);
5 colheres de sopa de aveia em flocos (60g);
1 colher de café rasa de óleo de canola (5g);
5 gotas de essência de baunilha;
1 colher de café de mel ou açúcar demerara (6g).

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 200°C.
  2. Amasse bem a banana.
  3. Adicione a aveia, o óleo e o mel.
  4. Com a ajuda de duas colheres pequenas faça bolinhas e coloque em uma assadeira untada com manteiga.
  5. A massa fica mole, é normal.
  6. Leve ao forno por 15 a 20 minutos.

Rendimento: 10 unidades
Tempo de preparo: 40 minutos

 

MINI HAMBÚRGUER CASEIRO

Ingredientes

80g de patinho moído
meio dente pequeno de alho, picado
1 colher (chá) de salsa picada
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de sal
meia colher (chá) de azeite de oliva extra virgem
2 colheres (chá) de chia

Modo de Preparo

  1. Tempere o patinho moído com o alho, a salsa, a noz-moscada, o sal e o azeite, misturando bem.
  2. Acrescente a chia e separe as porções de mini hambúrgueres (divida a massa em duas partes iguais e molde as “bolinhas”, depois amasse levemente para dar o formato do hambúrguer)
  3. Leve à geladeira por 15 minutos.
  4. Grelhe em uma frigideira antiaderente em fogo médio, dos dois lados.
  5. Caso necessário, pingue pequena quantidade de água para não queimar e garantir o cozimento da carne.

*Dica: você pode servir os mini hambúrgueres com pão caseiro de cenoura ou brócolis.

Rendimento: 2 unidades
Tempo de preparo: 35 minutos

 

PÃO DE QUEIJO CROCANTE

Ingredientes

4 xícaras (chá) de polvilho doce (400 g)
1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)
meia xícara (chá) de óleo (100 ml)
1 ovo inteiro
1 colher (chá) de sal
meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de queijo tipo minas padrão ralado

Modo de Preparo

Em uma tigela, coloque o polvilho e reserve. Em uma panela média, coloque o leite e o óleo, e leve ao fogo médio até ferver. Transfira para a tigela com o polvilho e misture bem com o auxílio de uma colher. Espere a massa esfriar um pouco e amasse com as mãos até amornar.

Acrescente o ovo e incorpore-o à massa. Adicione o sal e os queijos, e continue mexendo até obter uma massa lisa e homogênea. Modele pequenas esferas e disponha-as em uma assadeira untada. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos, ou até dourarem.

Retire do forno e sirva em seguida.

Rendimento: 42 unidades
Tempo de preparo: 30 minutos (+ 20 de forno)

UMAMI
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano 2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a existência de receptores específicos para este gosto nas papilas gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Para saber mais, acesse www.portalumami.com.br e acompanhe também pelas redes sociais facebook.com/ogostoumami e instagram.com/ogostoumami.

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